अगर आप मूंग की दाल (Moong ki dal) का सेवन करते हैं, तो यह स्वास्थ्य को अनगिनत लाभ पहुंचाता है। क्योंकि मूंग की दाल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसलिए मूंग की दाल का सेवन कई बीमारियों में लाभदायक साबित होता है। मूंग की दाल में कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी -6, नियासिन, थायमिन पाया जाता है। जो स्वास्थ्य के लिहाज से फायदेमंद साबित होता है। लेकिन मूंग की दाल खाने के कई फायदे हैं, तो कुछ नुकसान भी होते हैं। जानिए मूंग की दाल खाने के क्या-क्या फायदे और नुकसान होते हैं
मूंग की दाल खाने के फायदे और नुकसान (Moong Ki Dal Khane Ke Fayde Aur Nuksan In Hindi)
मूंग की दाल खाने के फायदे
कोलेस्ट्रॉल होता है कंट्रोल
मूंग की दाल का सेवन कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) को कम करने में काफी फायदेमंद माना जाता है। इसलिए अगर किसी का कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ गया हो, तो उसे मूंग की दाल का ही सेवन करना चाहिए। इससे शरीर में बढ़ता खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है और अच्छा कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है।
ब्लड प्रेशर होता है कंट्रोल
अगर किसी को हाई ब्लड प्रेशर (High Blood Pressure) की शिकायत हो, तो उसे मूंग की दाल का ही सेवन करना चाहिए। मूंग की दाल का सेवन करने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है।
पाचन तंत्र होता है मजबूत
मूंग की दाल का सेवन पेट के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। क्योंकि मूंग की दाल आसानी से पच जाती है और इसमें फाइबर भी मौजूद होता है। इसलिए अगर कोई रोजाना मूंग की दाल का सेवन करता है, तो इससे पाचन तंत्र (Digestion) मजबूत होता है।
शुगर होता है कंट्रोल
मूंग की दाल का सेवन डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। क्योंकि मूंग की दाल एक लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड है। इसलिए इसका सेवन करने से शुगर लेवल कंट्रोल होता है।
मूंग की दाल खाने के नुकसान
शुगर लो होने पर न करें सेवन
जिन लोगों का शुगर लेवल (Low Sugar Level) लो होता है। उन लोगों के लिए मूंग की दाल का सेवन हानिकारक साबित होता है। अगर लो शुगर वाले मूंग की दाल का सेवन करते हैं, तो इससे शुगर लेवल और भी लो हो सकता है।
यूरिक एसिड बढ़ने पर न करें सेवन
यूरिक एसिड (Uric Acid) बढ़ने पर मूंग की दाल का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि मूंग की दाल में प्रोटीन की अधिक मात्रा पाई जाती है।
लो ब्लड प्रेशर वाले न करें सेवन